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„Detscher“ – Das Fingerfood aus alten Zeiten

Das traditionelle Arme-Leute-Essen kommt auch heute noch gut an.

Einstmals galten die vor allem in Thüringen bekannten Detscher aufgrund der einfachen Zutaten als Arme-Leute-Essen. Heute wird mit der Herstellung des Kartoffelgebäcks häufig ein unwiderstehliches Essvergnügen verbunden und in vielen Orten finden jedes Jahr aufs Neue „Detscher-Feste“ statt.

Dabei ist zu beachten, dass ähnlich wie bei den Thüringer Klößen regional sehr unterschiedliche Rezepturen bezüglich der Herstellung der Detscher existieren. Nach dem Ernstthaler Rezept wird die Leckerei aus rohen Kartoffeln, Eiern, Zwiebeln und Mehl hergestellt und in einer Pfanne mit Fett goldbraun gebacken. Die Ernstthaler Detscher ähneln damit sehr den Kartoffelpuffern, werden jedoch aus feiner geriebenen Kartoffeln und einer größeren Menge Mehl hergestellt.

Traditionell werden die Detscher zudem mit den Fingern und nicht mit Besteck gegessen. Ein eigenes kleines „Detscher-Fest“ veranstalteten im Februar auch die Senioreneinrichtungen der AWO AJS gGmbH in Ernstthal und Gräfenthal unter der Leitung unseres Küchenleiters Denny Fröhlich. Für die Zubereitung waren die Senioren selbst verantwortlich. Natürlich konnten sie das fertige Fingerfood aus alten Zeiten dann auch direkt genießen.

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