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Rezepte zur Weihnachtszeit (1)

Bratapfelkuchen von Volker Grundler, Küchenleiter in Suhl

Zutaten für neun Stücke

Für die Füllung:

  • 90 g Rosinen
  • 3 EL Rum
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 1 Eigelb
  • 30 g Zucker
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 50 g Mandelblättchen
  • 9 kleine Äpfel

Für den Teig:

  • 200 g weiche Butter
  • 100 g Rohrzucker
  • ½ TL Zimt
  • 3 Eier
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 70 g gemahlene Mandeln

Dekor:

  • 1 EL Puderzucker
  • 1 TL Zimt

Equipment:

  • 1 Sieb
  • 2 Schüsseln
  • 1 Teelöffel
  • 1 Messer
  • 1 Handmixer mit Rührbesen
  • 1 Springform (21 x 21 cm)

Zubereitung:

Für die Füllung Rosinen in Rum einlegen. Marzipan in kleine Stücke schneiden und mit dem Eigelb verkneten. Danach den Zucker und die Mandeln unterkneten. Rosinen abtropfen lassen - dabei den Rum auffangen und mit zur Marzipanmischung geben. Alles zu einer glatten Creme verrühren und die Rosinen und die Mandelblättchen untermischen.

Äpfel waschen und jeweils einen 1 cm dicken Deckel abschneiden. Anschließend den unteren Teil des Apfels schälen. Danach mit einem Teelöffel aushöhlen und mit der Marzipanmasse befüllen.
Für den Teig Butter, Zucker und Zimt cremig verrühren. Anschließend die Eier einzeln mit dazugeben. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen und unterrühren.

Teig in die gefettete Backform geben und glattstreichen. Danach die Äpfel auf den Teig setzen und im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft 40 – 50 Minuten backen. Nach 20 Minuten Backzeit die Deckel auf die Äpfel setzen.

Puderzucker und Zimt vermischen. Den fertigen warmen Kuchen damit bestreuen und auskühlen lassen.

Guten Appetit!

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Bratapfelkuchen
Volker Grundler
Bratapfelkuchen